You cannot see this page without javascript.

수입전 상품의 원산지 결정에 관한 제도 도입 안내

□ 인도네시아 정부는 관세행정 서비스 향상, 신속한 통관 절차 이행 및 국제 관세 분야에서 시행되고 있는 제도를 도입하기 위하여 ‘수입전 상품의 원산지 결정에 관한 재무부 장관령(PMK No7.04/2022)’을 제정하여 2022.2.10.부터 시행한 바, 주요 내용은 아래와 같음 

--  아   래  --

가. 규정 명칭

ㅇ 수입전 상품의 원산지 결정에 관한 재무부 장관령

(PMK No7.04/2022, 2022.2.3. 제정)

나. 주요내용

1) 수입전 상품의 원산지 결정/신청요건/신청인(제2장)

- 관세청장은 세관신고서가 제출되기 전에 특혜 또는 비특혜 제도에 따라 수입될 물품의 원산지를 결정(국제협약, 협정 또는 시행 규정에 따름)할 수 있음

- 원산지 결정(PKBSI) 신청요건

a. 신청자는 세관 활동을 수행할 수 있는 식별 번호를 보유한 자임

b. 신청자는 상품의 원산지 결정 신청서가 제출된 물품에 대해 수입세관신고서를 제출하지 아니함

c. 상품의 원산지 결정 신청서가 제출된 물품에 대해 현재 이의/불복 신청이 제기되었거나 진행 중이지 아니함

d. 상품의 원산지 결정 신청서가 제출된 물품에 대해 현재 재검사 또는 세관감사가 진행 중이지 아니함

e. 수입될 물품은 신청인의 매매거래 대상임

- 원산지 결정(PKBSI) 신청인

수입업자, 수출업자, 특허보세구역(TPB) 운영자/사업자, 보세물류센터(PLB) 운영자/사업자, 특별경제구역(KEK) 사업체/기업인, 보세지역(KB) 사업자 등

2) 수입전 상품의 원산지 결정 신청서 제출(제3장)

- 수입전 상품의 원산지 결정(PKBSI) 신청서는 전자 방식으로 관세청장에게 제출(불가시 서면 제출 가능)

- 신청시 첨부 문서

a. 판매 및 구매 거래의 존재를 증명하는 문서(구매주문서, 주문확인서, 인보이스, 신용장 등)

b. 수출업자가 인증한 물품의 원산지 식별과 관련된 문서 및 기술 데이터

3) 수입전 상품의 원산지 결정 신청서 검토/보완 요청(제4장)

- 신청서 검토 후 근무일 기준 10일 이내에 추가 정보(데이터 및 문서)를 요청을 할 수 있으며, 신청인은 5일 이내에 제출해야 함,(단 구두 설명 요청인 경우 3일 이내 답변 필요)

4) 수입전 상품의 원산지 결정 신청의 승인 또는 거절(제5장)

- 승인 또는 거절 기간

a. 수출입 안전관리 우수 공인업체(AEO) :  근무일 기준 30일

b. 기타 신청자 : 근무일 기준 40일

5) 수입전 상품의 원산지 결정의 변경(제6장)

- 발급된 수입전 상품의 원산지 결정은 신청인 요청에 의해 변경 가능

- 변경신청 기간 : 발행된 날로부터 근무일 기준 7일 이내

- 수입전 상품의 원산지 결정(PKBSI) 변경 신청은 1회만 가능

- 변경신청 승인 또는 거절 기간 : 근무일 기준 30일 이내

6) 수입전 상품의 원산지 결정의 사용/유효기간(제7장)

- 수입전 상품의 원산지 결정(PKBSI) 또는 변경사항은 신청인이 수입신고시 사용하며 발급일로부터 3년 동안 유효함

7) 수입전 상품의 원산지 결정의 철회/취소사유(제8장)

- 수입전 상품의 원산지 결정(PKBSI)을 취소할 사유에 해당하는 경우 철회 통지서 발급하여 7일 이내 신청자에게 전달

- 취소사유

a. 신청자가 제출한 신청서의 데이터가 아래에 근거하여 부정확하고 사실이 아님이 밝혀진 경우

b. 수입전 상품의 원산지 결정(PKBSI)의 결과에 영향을 미칠 수 있는 특혜 제도 또는 비특혜 제도의 원산지 규정에 변경이 있는 경우 및/또는

c. 국제 모범 사례 및 원산지 규정과 관련된 참조자료를 기반으로 기타 고려 사항이 있는 경우

다. 시행일

ㅇ 2022년 2월 10일.  끝.

제목 날짜
인도네시아 전자세관신고서(E-CD) 시행 현황 및 활용 방법   2023.02.07
한-인니 AEO MRA 발효 안내   2022.10.07
인도네시아 관세율표2022(BTKI2022) 시행 안내   2022.10.07
수입전 상품의 원산지 결정에 관한 재무부 장관령 주요내용   2022.10.07
수입전 상품의 원산지 결정에 관한 재무부 장관령(PMK-7, 04/2022)   2022.03.21
의류와 의류용 악세서리 제품의 수입에 대한 세이프가드 관세 부과에 관한 재무부장관령(PMK No.142/2021)   2021.12.10
코로나 19 방역물품 수입제세 면제규정 개정(재무부령 83/2020)   2020.08.10
20190724 인도네시아 통관절차 및 AEO 제도 설명회 발표자료   2019.07.26
20190220 신규 관세법 설명회 'Rebranding Kawasan Berikat' 발표자료   2019.03.01
SCROLL TOP